Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Влюблённым в искусство в Новосибирске

Выбор редакции

Не заснуть у экспоната: делаем поход в музей интересным

217711
рекомендации
  • 1. Разговаривайте с людьми

  • 2. Не пытайтесь осмотреть всё сразу

  • 3. Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям

  • 4. Отправьтесь в музей с ребёнком

  • 5. Подготовьтесь к посещению музея заранее

Смотреть все
580
новость

Александра Экстер: амазонка русского авангарда

Выбор редакции

Русский авангард — пёстрое и многогранное явление, и о каждом его представителе можно говорить часами. Недавно мы рассказали вам о творчестве Аристарха Лентулова, а сегодняшний материал хотим посвятить Александре Экстер. Она чуть менее известна, чем её коллеги по художественной революции, но её пластические открытия совершенно точно заслуживают внимания.

Опубликовано
399
новость

Аристарх Лентулов: «Я сразу смазал карту будня...»

«Футурист à la russe», «художник солнца», «русский Матисс» — всё это об одном человеке, Аристархе Лентулове. Наряду с Казимиром Малевичем, Михаилом Ларионовым, Василием Кандинским и ещё рядом мастеров-новаторов он является одним из пионеров отечественного авангарда. О его ощущении живописи и роли в истории искусства — в нашем материале.

Опубликовано

Преступление в музее: 10 громких краж произведений искусства

5317
рекомендации
  • Незапланированная поездка «Моны Лизы» в Италию

  • Крупнейшее ограбление в истории США

  • Кража Мунка средь бела дня

  • Исчезновение Сезанна, Ван Гога и Моне из частного музея

  • Происшествие в Городском музее Амстердама

Смотреть все
2986
новость

Алексей Венецианов: певец крестьянской жизни

Выбор редакции

Алексей Венецианов — художник, усилиями которого бытовая сцена стала восприниматься как полноценный жанр в искусстве. О его стиле, ключевых произведениях и месте в истории русской живописи — в нашем материале.

Опубликовано
1370
новость

Василий Перов: об униженных и оскорблённых

Выбор редакции

Главный герой нашего сегодняшнего материала — Василий Перов, художник, взгляд которого на протяжении всего творческого пути был направлен на жизнь простых людей, их лишения и горести. Рассказываем о стиле живописца, его видении мира и культовых работах.

Опубликовано
671
новость

Бронзино: маньеризм во всей красе

Выбор редакции

Аньоло Бронзино — художник, творчество которого ознаменовало расцвет спорного, но такого притягательного маньеризма. В чём особенность картин итальянского мастера? Как их смотреть и понимать? Какое место они занимают в истории живописи? Давайте разбираться.

Опубликовано
4103
новость

Василий Тропинин: «халатный» художник

Выбор редакции

Василий Тропинин — один из самых известных отечественных портретистов. О его становлении, стиле и ключевых работах — в нашем материале.

Опубликовано
3711
новость

Константин Горбатов: импрессионизм по-русски

Выбор редакции

Картины Константина Горбатова источают эстетику импрессионизма. Предлагаем поговорить об этом талантливом художнике, его стиле и ведущих темах.

Опубликовано
4269
новость

Бартоломеус Шпрангер: последний вздох маньеризма

Выбор редакции

На фоне таких выдающихся фламандских мастеров XVI—XVII веков, как Питер Пауль Рубенс, Питер Брейгель Старший и Антонис Ван Дейк, имена некоторых других замечательных художников той эпохи незаслуженно забываются. Одному из них — Бартоломеусу Шпрангеру — посвящён наш сегодняшний материал.

Опубликовано
45848
новость

Франческо Айец: романтик и шифровальщик

Выбор редакции

Франческо Айец — итальянский художник, творчество которого относится к направлению романтизм. Его имя не так хорошо известно широкой публике, а между тем живопись мастера представляет большой интерес.

Опубликовано
1140
новость

Борис Смирнов-Русецкий: в диалоге с космосом

Выбор редакции

Предлагаем поговорить о творчестве не самого известного художника Бориса Смирнова-Русецкого. Живописец был представителем направления космизм и, подобно Юрию Гагарину, стремился перешагнуть грань неизвестного на пути познания загадок Вселенной.

Опубликовано
3174
новость

Искусство Николая Фешина: живое и стремительное

Выбор редакции

Николай Фешин — русский и американский художник, творчество которого пропитано эстетикой импрессионизма. Сегодня предлагаем поговорить об этом виртуозном мастере, которого Репин считал крупнейшим живописцем современности. Хоть и недолюбливал.

Опубликовано
7854
новость

Паоло Веронезе: скандальный и гениальный

Выбор редакции

Паоло Веронезе — известный мастер Высокого Возрождения, картины которого интересны не только виртуозностью исполнения, но и революционностью: смелые для XVI века, они однажды привели автора к инквизиции. О том, что в них было новаторского и в чём вообще состоят творческие достижения Веронезе, — в нашем материале.

Опубликовано
1326
новость

Жорж Сёра: от точки к образу

Выбор редакции

Жоржа Сёра — французский художник, стоявший у истоков неоимпрессионизма. Об уникальном методе живописца и его взглядах на искусство — в нашем материале.

Опубликовано
1514
новость

Кацусика Хокусай: Япония с привкусом Европы

Выбор редакции

Кацусика Хокусай — легенда японского искусства, один из ведущих представителей направления укиё-э. Его творчество оказало колоссальное влияние на импрессионизм, постимпрессионизм и ар-нуво. Сегодня предлагаем поговорить об этом интереснейшем художнике, который умел переводить философские рассуждения на выразительный и ёмкий язык гравюры.

Опубликовано
905
новость

Эль Греко: искусство, побеждающее смерть

Выбор редакции

Эль Греко — испанский художник греческого происхождения, в творчестве которого затейливым образом переплелись черты самых разных направлений и школ. О том, как это вышло и что из этого получилось, — в нашем материале.

Опубликовано
5402
новость

Поль Гоген: открытки с Таити

Выбор редакции

Наряду с Винсентом Ван Гогом и Полем Сезанном Поль Гоген является одним из ключевых представителей постимпрессионизма. Как сформировался его уникальный стиль? Почему художника тянуло в экзотические страны? Как он повлиял на последующие поколения живописцев? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Опубликовано
1134
новость

Пьер Боннар: последний проводник эстетики импрессионизма

Выбор редакции

«Самый японский набид» — так называли Пьера Боннара, входившего в знаменитую творческую группировку «Наби». О том, под чьим влиянием сформировался его стиль и какую роль в работах художника играют свет и цвет, — в нашем материале.

Опубликовано
2160
новость

Марк Ротко: когда цвет обретает голос

Выбор редакции

Наряду с Джексоном Поллоком и Виллемом де Кунингом Марк Ротко входит в «святую троицу» абстрактного экспрессионизма. О том, как он пришёл к беспредметности, что вкладывал в свои произведения и почему не любил, когда его называли абстракционистом, — в нашем материале.

Опубликовано
2174
новость

Диего Веласкес: искусство в кабаке и при дворе

Выбор редакции

Когда мы говорим «Золотой век испанской живописи», на ум одним из первых приходит имя Диего Веласкеса. Чем интересен его творческий почерк? Как он повлиял на последующие поколения живописцев? Об этом и не только — в нашем материале.

Опубликовано
1217
новость

Мэри Кэссетт: леди импрессионизма

Выбор редакции

В движении импрессионистов было немного иностранцев (читать — нефранцузов) и ещё меньше — женщин. Тем интересней говорить о Мэри Кэссетт — талантливой американке, воспевавшей в своих работах связь матери и ребёнка.

Опубликовано
8697
новость

Там Русью пахнет: творчество Абрама Архипова

Выбор редакции

Абрам Архипов — поэт русской глубинки, автор целой галереи колоритных портретов крестьянок. Каким был его творческий путь? Почему тема деревни так его занимала? В чём его принципы были близки с импрессионистскими? Обо всём этом — в нашем материале.

Опубликовано
680
новость

Юрий Пименов: поэт оттепели

Выбор редакции

«Новая Москва», «Свадьба на завтрашней улице», «Первые модницы нового квартала», «Лирическое новоселье» — картины Юрия Пименова несут в себе стойкое ощущение простого человеческого счастья. В сегодняшнем материале говорим об этом замечательном художнике, которого нередко называют «мэтром советского импрессионизма».

Опубликовано
2289
новость

Тамара де Лемпицка: икона ар-деко

Выбор редакции

«Первая художница, которая была гламурной дивой» — так говорят о Тамаре де Лемпицка, чьё творчество — олицетворение ар-деко. О том, что вдохновляло польскую и американскую «баронессу с кисточкой» и чем интересны её работы, — в нашем материале.

Опубликовано
845
новость

Уильям Тёрнер: повелитель стихий

Выбор редакции

Уильям Тёрнер — известный британский мастер романтического пейзажа, творчество которого предвосхитило импрессионизм. О том, что новаторского было в его живописи и где он черпал вдохновение, — в нашем материале.

Опубликовано
3029
новость

Густав Климт: золото на кончике кисти

Выбор редакции

«Поцелуй» Густава Климта — один из символов живописи модерна. В чём прелесть этой и других подчёркнуто декоративных картин австрийского мастера? Почему в его произведениях так много золота? Насколько революционным его искусство было для эпохи? Давайте разбираться.

Опубликовано
Загрузить ещё

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (89)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!