Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В Новосибирске сохранят исторический центр города

Власти города пошли на жесткие меры, чтобы сохранить уникальный облик исторической застройки центра. Было принято решение ввести на определенных территориях ограничение на высотное строительство. Таким образом, небольшие старинные здания не затеряются среди многоэтажных коммерческих сооружений.

1289
Новость в архиве

Старинная архитектура придает каждому городу особый шарм. Однако новые девелоперские проекты беспощадно ее теснят, и грозят занять ее место. Со стихийной застройкой исторических мест борются и в Новосибирске. Местные архитекторы уверены, что развитие города не должно негативным образом сказываться на состоянии ансамблей ценных с культурной, исторической и эстетической точек зрения.

Компании, собирающиеся вести строительство рядом со старинными зданиями, должны будут соблюдать ряд строгих требований. Ограничения коснуться площади и высоты сооружений, а также плотности застройки. Что касается используемых материалов, то в данном случае выбор, скорей всего останется за компанией. Кстати, сейчас в жилищном и коммерческом строительстве популярны пеноблоки. Этот материал при своей относительно доступной цене отличается прочностью, экологичностью, а также высокими показателями теплосбережения и звукоизоляции. Ко всему прочему он смотрится достаточно аккуратно.

Контролировать застройку в исторической части города поможет Особый регламент, который новосибирские власти планируют разработать к 2014 году. Главная цель этого документа – способствовать сохранению уникального облика города, который, ко всему прочему, является важной составляющей туристической привлекательности региона. Путешественники, приезжающие в Новосибирск из других городов и стран в первую очередь хотят увидеть именно его исторические места, прогуляться по улочкам, украшением которых являются старинные здания, восхититься архитектурными ансамблями, построенными в первой половине прошлого века и ранее. Потеря исторического центра может сделать город безликим.

Запрет высотного строительства на определенных территориях, а также ограничения на плотность застройки позволят предпринимателям строить новые здания, не нарушая гармонии старинных кварталов. Предполагается, что ограничение высотности будет закреплено на уровне 7-9 этажей. Конкретное решение будет зависеть от характера зоны, в которой планируется вести строительство. При этом весь центр планируется условно разделить на жилые и общественно-деловые площадки.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID1840

Комментарии к «В Новосибирске сохранят исторический центр города»

Рекомендации