Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Зачем учиться в школах Великобритании?

Уже более 100 лет студенты со всего мира приезжают в Великобританию, чтобы воспользоваться всеми преимуществами классического образования в школах-пансионах.

1447
Новость в архиве

Зачем учиться в школах Великобритании?

Уже более 100 лет студенты со всего мира приезжают в Великобританию, чтобы воспользоваться всеми преимуществами классического образования в школах-пансионах.

Как выглядят выпускники школ Англии? Сдержанные, уверенные в себе, они распространяют вокруг себя ауру успеха, оригинальности и интеллектуальности. Какую бы работу они ни выполняли, вы можете не сомневаться, они делают её безупречно, достигают своих целей и ведут успешную жизнь. Как только вы поймёте, кто они, определять в толпе выпускников британских школ вы сможете без труда. Именно индивидуальная, иногда даже эксцентричная уверенность в себе – вот то, что делает их приятными и интересными в общении и завидными гостями в любой компании.

Волшебные результаты

Дело даже не в том впечатлении, которое создают ученики британских школ-пансионов. Дело в другом показателе успеха - показателе, который можно измерить. По исследованиям Объединённого совета по квалификациям, почти 50% студентов программ A-level в частных школах получают высшие оценки, по сравнению с 40% из сильных государственных школ и 22% из средних государственных школ. К тому же, 92% выпускников частных школ поступают в университеты, что вдвое больше, чем средний показатель по Британии. Неудивительно, что трое из пяти британских семей предпочтут, чтобы их ребёнок учился в частной школе.

Преподаватели, оборудование и воспитание

Однако не волшебство является причиной таких высоких результатов. Настоящими причинами является комбинация из трёх важных факторов: во-первых, немногочисленные классы, во-вторых, новейшее оборудование, в-третьих, традиции и воспитание моральных ценностей, которое так необходимо молодому человеку во время становления личности. Здесь детей не просто готовят сдавать экзамены, в них развивают личность.

Соотношение ученики\преподаватель

Этот показатель очень важен, он определяет успешность процесса обучения. Среднее соотношение в частных школах составляет 9,4 студентов к 1 преподавателю, в то время как в государственных на одного учителя приходится 20,9 человек.

Помимо того, что в маленьких классах гораздо удобнее преподавать программы с разнообразными дисциплинами, основным преимуществом такой системы является, конечно же, большое внимание, которое уделяется каждому ученику. Это означает, что те, кто хорошо разбирается в предмете, никогда не будут скучать, в то же время те, кому сложно понять какую-то тему, не станут «отстающими». В общем, хороший показатель ученики/преподаватель означает, что процесс обучения будет гибким и может быть адаптирован под индивидуальные нужды учеников, а не учебного заведения.

Ещё одна сфера жизни учеников, где важен данный показатель, находится за пределами классов. Внимание, которое уделяется ученикам сегодняшних школ-пансионов вне уроков – это, пожалуй, самое большое различие между современными частными школами и их предшественниками 20 – 30 лет назад. В учебном плане, британские школы всегда были на высоте, но сегодня они также успешны в том, чтобы помочь ученикам адаптироваться, влиться в коллектив и преодолеть любые сложности, связанные с периодом взросления.

Благоприятные условия

Частные и государственные школы в Британии находятся в условиях постоянной конкуренции. Директора школ-пансионов понимают, что родители, оплачивающие обучение своего ребёнка, ожидают от школы только лучших условий для обучения и только новейших педагогических методов. Поэтому в частных школах оборудование и помещения для занятий наукой, спортом, искусствами, музыкой, информационными технологиями часто сами бывают настоящими произведениями искусства. По результатам исследований Британской образовательной комиссии, за 2013 год частные школы потратили 731, 8 млн фунтов для обновления и усовершенствования школьного оборудования.

Кроме современных условий для обучения, кампусы частных школ часто располагаются в самых живописных уголках Британии. Уже одно это заставляет учеников чувствовать себя особенными, гордиться школой и её традициями, которые могут сохраняться сотнями лет.

Традиции и моральные ценности

Пожалуй, больше всего британские школы характеризуются традициями и моральными ценностями, которые они прививают своим ученикам. Особенности этих традиций отличаются от школы к школе, но суть примерно одинаковая. Во-первых, обучение в британской школе направлено на полноценное развитие личности. Какими бы ни были показатели оценок в школе, основной целью обучения всё равно будет создание комфортной и вдохновляющей на обучение атмосферы, поощрение индивидуальности и фантазии своих учеников. Успех в спорте, искусствах, дебатах и других внеучебных сферах деятельности может показаться менее важен академически, но именно в таких занятиях развиваются независимость, уверенность и вера в себя у молодых людей.

Ещё один способ нравственного воспитания личности – позволить студентам выдвигать свои позиции, защищать и аргументировать их, вступать в дискуссии и отстаивать свою точку зрения.

Стремление школы воспитать гармоничную личность - одна из причин, по которым работодатели так любят выпускников частных учебных заведений. Британская система образования учит умению адаптироваться, демонстрации лидерских качеств, доверию своим инстинктам. В современном мире, где царит глобализация, успех зависит от умения справиться с большим количеством информации, рассмотреть все точки зрения, быть уверенным в принятых решениях и доверять себе.

Наконец, не последнее место в британской системе ценностей составляют навыки общения и взаимоуважение. Студенты школ-пансионов живут в мультикультурном пространстве, что позволяет им приучиться быть толерантными, добрыми, терпеливыми и ответственными. Неудивительно, что выпускника британской школы легко заметить даже за пределами своей страны.

Прекрасный выбор

Частные система образовании Великобритании предлагает широкий выбор учебных заведений. Каждая школа старается создать уникальную атмосферу, подобрать оригинальный подход к обучению, подчеркнуть свои традиции.

Родителям всегда есть, из чего выбрать: школа может быть с совместным или раздельным обучением, с небольшим или обширным пансионом, со спортивным уклоном или специализацией в искусстве. Разнообразие удивляет, но в одном можно точно быть уверенным: каждому студенту найдётся подходящее по интересам и взглядам учебное заведение.

Всемирно известные квалификации

Несмотря на то, что в некоторых британских школах можно найти международные учебные программы, к примеру, IB (международный бакалавриат), большинство школ предлагают традиционный английский диплом «A-level», который известен и уважаем во всём мире и является гарантом качественного образования.

Мультикультурализм и международный язык

Ещё одно преимущество частного образования – мультикультурализм, который студенты частных школ испытывают на себе в полной мере. Школы-пансионы Британии привыкли к студентам со всего света, здесь можно подружиться не только с британцами, но и с представителями различный национальностей от студентов из Северной и Южной Америки до жителей Азии.

Конечно же, изучение английского является одним из ключевых преимуществ обучения в Британии. Это язык бизнеса, науки, интернета, технологий. Нет лучше способа изучить его, чем погрузиться в англоговорящую среду. В частных школах знают, что иностранным студентам может потребоваться помощь с освоением языка, новыми терминами, молодёжным сленгом. Поэтому в каждой школе есть подготовительные курсы для тех, кому пока не просто преодолеть языковой барьер.

Молодёжная культура

Не стоит забывать, что жить и взрослеть в Великобритании – это уникальный шанс, который выпадает далеко не всем. Молодёжная культура, динамичное развитие культурных и субкультурных движений, музыка, кинематограф, спортивные события, - студент обязательно найдёт что-то себе по душе, познакомится единомышленниками, примет участие в событиях мирового масштаба. Вас всё ещё удивляет, почему выпускников британских школ заметно издалека?

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7688

Комментарии к «Зачем учиться в школах Великобритании?»

Рекомендации